Auteur : Jean Némo

Saint-cyrien de la promotion « du Rif » (1924-1926), il sert au Tonkin dès sa sortie de l’École spéciale militaire puis effectue, après-guerre, deux nouveaux séjours en Extrême-Orient, l’un de 1946 à 1948 en tant que chef de bataillon et lieutenant-colonel à l’état-major de la 3e division d’infanterie coloniale puis commandant du secteur des Plateaux à Pleiku, l’autre de 1952 à 1955, où il assure successivement le commandement de la zone Sud et de la zone d’Haïphong. Auditeur à l’Institut des hautes études de la défense nationale (IHEDN) en 1956, le colonel est promu deux ans plus tard général de brigade et nommé commandant supérieur du groupe Antilles-Guyane où il met au point le Service militaire adapté (SMA) aux conditions économiques et sociales des départements et territoires d’outre-mer.

1140 résultats (1139 articles - 1 Tribune - 0 e-Recension - 0 articles cahiers)

Tribune - 24-08-2012

Démilitariser la défense ? - mai 1970 (T12 été) - Jean Némo

Si elles pouvaient un jour être obtenues d’une façon certaine, la suppression des armements et l’interdiction du recours à la guerre, entraîneraient-elles la suppression de la Défense Nationale ? À cette question, je gage que l’homme de la rue donnerait sans hésiter une réponse affirmative et serait confondu de la naïveté ou inquiet de la roublardise de celui qui la poserait. Car on ne pose pas une question dont la réponse va de soi...

N° 305 Novembre 1971 - Bibliographie - p. 1744-1744

Non-prolifération des armes nucléaires et systèmes de contrôle - Jean Némo

On trouvera dans cet ouvrage une documentation fort claire sur la répartition des sources d’énergie nucléaire dans le monde, des indications sommaires mais suffisantes sur l’industrie à laquelle donne lieu la matière fissile et un exposé complet des différentes mesures régionales et internationales prises en vue de limiter la prolifération des armes nucléaires et de contrôler la production des corps chimiques qui entrent dans leur composition et sont les mêmes que ceux qu’utilisent les applications pacifiques de l’énergie nucléaire. De plus, en annexe, figurent les textes des principaux instruments juridiques, traités et accords, établis depuis vingt ans à propos de l’utilisation et du contrôle de l’énergie atomique. Lire la suite

N° 304 Octobre 1971 - Bibliographie - p. 1579-1579

L’Amérique latine - Jean Némo

N° 304 Octobre 1971 - Bibliographie - p. 1579-1580

Les causes de la Troisième Guerre mondiale - Jean Némo

N° 304 Octobre 1971 - Bibliographie - p. 1583-1583

The Tank Studies in the Development and Use of a Weapon - Jean Némo

N° 302 Juillet 1971 - Bibliographie - p. 1229-1229

La Russie sous la botte nazie - Jean Némo

N° 301 Juin 1971 - Bibliographie - p. 1049-1049

L’homme ou la nature ? - Jean Némo

N° 301 Juin 1971 - Bibliographie - p. 1054-1054

Des courtisans aux partisans. La crise cambodgienne - Jean Némo

N° 301 Juin 1971 - Bibliographie - p. 1055-1056

Un observateur à Moscou - Jean Némo

N° 300 Mai 1971 - Bibliographie - p. 871-871

Le franquisme. Histoire et bilan 1939-1969 - Jean Némo

N° 300 Mai 1971 - Bibliographie - p. 874-874

Journal de Californie - Jean Némo

N° 300 Mai 1971 - Bibliographie - p. 874-875

Chanzeaux, villaged’Anjou - Jean Némo

N° 300 Mai 1971 - Bibliographie - p. 875-876

L’ère de l’opulence - Jean Némo

N° 300 Mai 1971 - Bibliographie - p. 879-879

Kerguelen. Tome I. Le découvreur - Jean Némo

N° 299 Avril 1971 - Bibliographie - p. 697-697

Un autre de Gaulle. Journal 1944-1954 - Jean Némo

N° 299 Avril 1971 - Bibliographie - p. 700-700

Fidel Castro - Jean Némo

N° 299 Avril 1971 - Bibliographie - p. 700-701

La vie soviétique - Jean Némo

N° 299 Avril 1971 - Bibliographie - p. 701-702

Chine-URSS. La guerre inévitable - Jean Némo

N° 299 Avril 1971 - Bibliographie - p. 702-702

La victoire de la Marne - Jean Némo

N° 299 Avril 1971 - Bibliographie - p. 703-703

Alfred Nobel. L’homme et son œuvre - Jean Némo

N° 299 Avril 1971 - Bibliographie - p. 703-703

Le défi du rail - Jean Némo

1140 résultats

Juin 2020
n° 831

La puissance américaine : assise et évolutions stratégiques

Agenda

Colloques, manifestations, expositions...

Liens utiles

Institutions, ministères, médias...